事業者の氏名または名称
株式会社ビジネス・ブレークスルー(以下「当社」といいます)

個人情報保護管理者
執行役員 徳永裕司

個人情報の取得方法
当社は、お客様(受講生:以下で「受講生」とは、受講生が未成年の場合はその保護者も含むものとします)が、当社の各種講座の受講の申込あるいはコンテンツ等の購入に伴い行う必要な情報の登録を行うとき、お客様が当社に各種のお問い合わせ、ご要望、通知等を行うとき、また、その他適正な手段において、お客様の氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、その他の個人を特定できる(他の情報と容易に照合できることによって特定の個人を識別できる場合を含む)情報(以下「個人情報」といいます)を取得することがあります。

個人情報の利用目的
ご入力いただいた個人情報は、別途同意を頂いた場合あるいは法令により認められる場合を除き、下記目的のためだけに利用致します。

ア.スクール・セミナー運営業務
①契約関係の管理及び料金等請求関連事務
②受講講座に関連する情報の管理・提供
・講座に関するお知らせ
・講座に関連した資料・教材発送・提供
・オリエンテーション、科目履修等に関する情報提供
・科目履修、受講状況、成績の管理などの学校運営業務
③お客様(受講生)ご本人に対する通知、連絡
④お客様(受講生)ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
⑤懇親会、公開講座など受講に有用な関連情報の提供
⑥講座サービス向上のための受講生調査
⑦E-コンテンツサービスの提供に関連する委託先への提供

イ.ネット販売事業(物販・e-コンテンツ)
①契約関係の管理及び料金等請求関連事務
②受講講座に関連する情報の提供
(ア)講義に関するお知らせ
(イ)講義に関連した資料・教材発送・提供
③お客様ご本人に対する通知、連絡
④お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
⑤講座サービス向上のための受講生調査
⑥E-コンテンツサービスの提供に関連する委託先への提供

ウ.各種お受付業務(資料請求、ご意見、お問合わせ等)
①資料送付
②ご意見等に関する連絡
③サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
④サービスの改善等に関するアンケートの依頼
⑤各種統計処理
⑥商品・資料送付
⑦料金等請求関連事務
・商品のご購入の確認や配送をするため
・商品代金のご請求や確認をさせていただくため
・お問い合わせに対する回答をさせていただくため
・お申し込み完了通知、継続のご案内などの各種通知をお送りするため
・お問い合わせに対する回答をさせていただくため
・お客様の本人確認を行うため
⑧お客様ご本人に対する通知(更新案内等)、ご意見等に関する連絡
⑨お客様ご本人からの問い合わせ、サービスに関する情報(会員情報の変更等)、有用な情報等の提供、苦情等への対応
⑩サービスの改善等に関するアンケートの依頼、各種統計処理
(注)個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいは クレジットカードの有効期限など、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、登録情報を変更させていただく場合もあります

エ. 各種募集事業(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
①各種応募の抽選、当選時の景品の発送
②大前ニュースに関する情報提供
③募集事業に必要なご連絡
④同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
⑤サービスの改善等に関するアンケートの依頼
⑥当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
⑦メールマガジン等の配信
⑧各種統計処理
(注)BBT大学の学生に関する事項は、上記イ.の「スクール・セミナー運営業務」の項の内容が準用されます。

個人情報の第三者提供について
お預かりした個人情報は、以下の業務のために外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、当社の定める適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等について適切な契約を締結して、適切な監督を行います。

①オンライン英会話レッスンを受講される方について
・提供先  BBT Online Global Inc., (フィリピン)、株式会社ブレンディングジャパン、
予約システム会社
・提供目的 インターネットで英会話のレッスンを提供
・提供する個人情報 受講ID、氏名、電話番号、メールアドレス
・提供方法 BBTサーバー、電子メール
②各種サービスまたは商品を購入される方について
・提供先 クレジットカード会社、決済代行会社、教材送付会社
・提供目的 購入代金の回収、代金決済に関するご連絡
・提供する個人情報 氏名、カード番号、購入金額
・提供方法 電子媒体、電子メール
取得した個人情報は前述及び法令に基づく場合を除き第三者に提供することはありません 。また、個人情報の第三者提供を行った場合は、法令に従って、個人情報保護委員会への届出(同意なしに第三者提供する場合)及び必要な記録を作成します。

個人情報の取扱いの委託について
取得した個人情報の全部又は、一部を前述以外の目的で委託することはありません。

開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口について
個人情報保護法27条ないし30条等の定める条件に合致する場合、ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去。記録の開示および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。開示等に関する窓口は、以下の「お問合せ先」をご覧下さい。

個人情報を入力するにあたっての注意事項
個人情報の提供は任意ですが、正確な情報をご提供いただけない場合、正確な処理およびご連絡などが行われない場合がありますので、予めご了承下さい。

匿名加工情報に関する取扱い
当社は、匿名加工情報(特定の個人を識別できないよう加工した個人情報であって、復元ができないようにしたもの)を作成する場合、以下の対応を行います。
● 法令で定める基準に従い適正な加工を施す
● 法令で定める基準に従い安全管理措置を講じる
● 匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表する
● 作成元となった個人情報の本人を識別するため、他の情報と照合すること
本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
当社は、個人を特定しない情報として、Cookie、WEBビーコンを利用しております。

Cookieについて
本ウェブサイトには、お客さまに一層便利にご利用いただくため、一部のページで「Cookie」という技術を使用しています。Cookieにより、ウェブサイトはお客さまのコンピュータを識別することができるようになりますが、お客さまのお名前、ご住所、電話番号、メールアドレスといった個人を特定可能な情報を取得することは一切ありません。 お客さまは、ご利用いただくブラウザの設定によりCookieの受け取りを拒否したり、Cookieを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。

ウェブビーコン(web beacon)の使用について
当社は、お客さまのサイトのご利用状況を調査するためにウェブビーコンを使用する場合がありますが、これによりお客さまのお名前、ご住所、電話番号、メールアドレスといった個人を特定可能な情報を取得することは一切ありません。

個人情報の安全管理措置について
当社は、取得した個人情報については、漏洩、減失またはき損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な組織的措置(必要な内部規程の整備)、人的措置(従業員への適切な教育、監督等)、物理的措置(サーバ等の適切な管理等)及び技術的措置(アクセス制限、不正アクセス防止等)等を総合的に講じます。このサイトは、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化措置を講じています。

お問合せ先
株式会社ビジネス・ブレークスルー 個人情報 苦情・相談窓口
〒102-0084 東京都千代田区二番町3番地 麹町スクエア
goschool@bbt757.com
03-6271-0757(平日9時30分~17時)